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궤양성대장염 환자들을 위한 일상생활 TIP

궤양성대장염 환자들을 위한 식단 관리

궤양성대장염은 위장관에 염증이 만성적으로 재발하는 염증성장질환의 한 종류입니다.
‘식단’은 장내 미생물을 조절하는 역할을 하며, 염증성장질환과 연관성을 가질 수 있습니다. 4
특정 식단이 궤양성대장염을 유발하는 역할을 하지는 않지만, 식단 조절은 어느 정도 질환을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 5

서브타이틀입니다. 주석입니다.

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미국의 비영리단체 CROHN’S & COLITIS FOUNDATION은 식단에 대해 아래와 같이 제언합니다. 6

  • 환자의 증상의 악화 기간에는 의료진이 증상 악화를 유발하는 것으로 판단되는 음식물 섭취를 피하는 ‘제한 식단’을 권고할 수 있습니다. 식이요법은 시행 기간에도 충분한 영양분을 섭취할 수 있도록, 반드시 전문가의 관리 아래에 이루어져야 합니다.
  • 재적으로 증상 악화를 유발할 수 있는 음식에는 소화가 어려운 불용성 섬유소 – 껍질과 씨앗을 제거하지 않은 과일, 조리되지 않은 녹색 채소 (특히 브로콜리, 컬리플라워 등 십자화과 채소와 껍질이 있는 채소), 통견과류, 통곡물 등을 비롯해 유당, 비흡수성 설탕, 사탕이나 주스같은 단 음식, 버터와 마가린 등 지방 함유가 높은 음식, 술과 카페인, 매운 음식 등이 있습니다.
  • 염증성장질환 환자들이 증상의 악화 없이 소화할 가능성이 높은 음식에는 섬유가 적은 바나나, 멜론과 익힌 과일, 지방과 콜레스테롤이 적은 생선, 닭고기, 콩, 계란, 두부 등 단백질, 정제된 곡물, 씨앗과 껍질을 제거하고 완전히 익힌, 십자화과에 속하지 않는 채소 등이 있습니다.
  • 식단에 변화를 주기 전에 반드시 의료진과 상담하세요.
  • 장 건강을 위해 지방과 당분이 높은 음식과 가공식품의 섭취는 줄여보세요. 4

장 건강을 위해 지방과 당분이 높은 음식과 가공식품의 섭취는 줄여보세요. 4

  • 지방 및 당분이 높은 식단은 장내 미생물군을 파괴해 생체 이상을 유발하고, 내독소 생산을 증가시킬 수 있습니다. 4
  • 붉은 육류를 비롯해, 마가린, 식용유(해바라기유 및 옥수수유)에 있는 리놀레산을 많이 섭취하는 것은 궤양성대장염 발생 위험 증가와 관련되어 있다는 연구 결과가 있습니다. 1
  • 트랜스지방산이 과다한 튀김, 가공식품 등의 섭취를 줄인다면 궤양성대장염 위험도를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 4
모든 환자에게 도움을 주는 한 가지의 식단은 없습니다. 위 내용은 전반적인 정보 전달만을 목적으로 합니다.
식이요법이 필요하다고 느낀다면, 주치의 선생님과 상의 후 임상영양사의 상담을 받아볼 수 있습니다.
위 정보는 의료진의 진단이나 처방을 대신할 수 없으며, 질환에 대한 치료는 의사와의 상담을 통하여 이루어져야 합니다.